суббота, 6 декабря 2014 г.

Dendy classic SECAM

Попалась мне первая Dendy (клон NES сделанный для бывшего СССР тайваньской кампанией Micro Genius по заказу кампании STEEPLER и под торговой маркой Dendy со слоном в кепке). Вот так выглядели разные клоны от STEEPLER.
Особенностью данной модели была поддержка стандарта цветного телевидения SECAM, который был стандартом в СССР. Проще говоря подключив Dendy через антенный вход какого нибудь цветного советского телевизора "Рубин, Горизонт, Радуга ..." и настроив на нужный телеканал вы бы смогли поиграть в цвете, а не в черно белом изображении. Переделывать телевизор устанавливая модуль цветности PAL не требовалось.В конце 1992 года об этом писала газета "Коммерсант" :Игровая приставка очень проста в обращении. Она подключается к телевизору через вход антенны и не требует никаких дополнительных приспособлений. Как заявили представители "Стиплера", Dendy является первой приставкой, работающей в режиме SECAM.
По сравнению с более поздними моделями (PAL) в данной модели были проблемы с цветовой палитрой, а именно с серым цветом, смотрите сами :
Слева изображение с PAL DENDY, справа с SECAM известной игры "танчики".
Таже игра, "птицы" не видно на SECAM, как и серой рамки вокруг поля.
Теперь игра "SPY HUNTER", на SECAM дорога и часть ограждения чёрного цвета.

По крайней мере данный недостаток явно бросается в глаза, насчет остальных цветов сложно сказать определенно. С чем же связана данная особенность, внутри консоль имеет специальные чипы от United Microelectronics Corporation :



UM6557 - центральный микропроцессор совместимый с оригинальным MSC6502
UM6516 x2 - память
UM6558 - видео процессор (PPU)
UM6559 - ЦАП который преобразует цифровой сигнал с PPU в аналоговый (видео).

Данный ЦАП, судя по схеме, принимает от UM6558 данные о цвете в "цифре" по 8 битной шине (CD - Color data) и выдает LUMA (яркость) и CHROMA (цветность), которые смешивали дальше в композитный видеосигнал на плате, а также RGB - каждый цвет отдельно (правда эти сигналы не использовали дальше в этой Денди).

Если сравнить с чего могли заимствовать в UMC данные чипы, то можно найти совместимые с NES PPU (с аркадных автоматов) имеющие RGB выводы и также несколько другие палитры (отсутствие серого цвета например). Так что становится понятно откуда росли "уши" у такой особенной, первой и малочисленной СЕКАМовской Денди.
обновление 1 : один добрый человек сделал сравнение палитры у Dendy  SECAM и PAL.

Бывает можно прочитать утверждение - "Dendy classic SECAM часто ломались и поэтому их быстро заменили на Dendy classic PAL". Не знаю насчет частого выхода из строя SECAM Денди, я лично сомневаюсь, т.к. плата с меттализацией, качественный монтаж и обилие разных чипов делало эту видео приставку наверное самой дорогой в производстве для STEEPLERа ... А вот PAL версия возможно была уже более удешевленной в производстве, тем не менее STEEPLER поставлял PAL и SECAM версии практически по одной цене, цитата из газеты "Коммерсант" 1993 года : При текущих оптовых ценах Steepler на приставки Dendy от 47 тыс. руб. (в стандарте PAL) до 48 тыс. руб. (в стандарте SECAM).





Комментариев нет:

Отправить комментарий