вторник, 13 января 2015 г.

SEGA Megadrive из Японии проблемы со звуком.

  Попалась мне выпущенная для рынка Японии одна из первых SEGA MegaDrive, отличает ее отсутствие "экрана" из жести как на европейских и американских моделях, также у нее тоже "картонная" плата, хотя по сравнению с MegaDrive 2 сделанной для Азии, она потолще и скажем разьёмы не отвалились ...

 Звука не было (что с выхода для наушников, что на телевизоре) из за того, что рядом с кнопкой включения потрескались дорожки, наследие азиатской удешевленной платы.


 После восстановления дорожек звук появился, НО он был немного странным, например в игре DESERT STRIKE вместо гитарной партии в заставке было какое то "мурлыканье" и обрывки звуков. Было установлено что такие спец эффекты как электрогитара были запрограммированы с помощью PSG - программируемого  генератора звуков, который видимо представляет собой дополнительный аудио ЦАП, причем на заведомо рабочем MEGADRIVE звуковой сигнал с PSG отличался от этой "больной"  MegaDrive ...
Скорее всего просто программный плеер музыки, который исполняется на Z80 с  отдельной статической памятью на 64 килобита, проигрывал что то не так, ведь при нажатии кнопки сброса характер "мурлыканья" менялся.

В итоге была заменена эта SRAM и все заработало как надо.


На фото живая и "битая" SRAM, у битой были проблемы  в начале адреса около килобайта, что и вызывало проблемы у программного плеера музыки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий