вторник, 3 февраля 2015 г.

SUPER BITMAN 16

Я ранее уже писал о клоне SEGA Megadrive I продававшимся в сети фирменных магазинов Стиплера - Dendy. Super Bitman это очередной клон сделанный на Тайване и продававшийся у нас в 1995 году, но уже от другой компании поставлявшей видео игры в Россию - "Битман" и продавались данные консоли уже через другую торговую сеть - "R-Style". Цитата :

Г-н Рудников отрицает, что сотрудничество R-Style с BitMan преследует цель досадить Steepler: "Наша задача — делать бизнес, если рынку нужен товар, мы с удовольствием прокачаем его через свою торговую сеть". А директор BitMan сообщил, что R-Style потому и стал партнером его фирмы, что обладает одной из самых обширных торговых сетей в регионах.


Данный клон обладает более другой внешностью (не похожей на оригинал), скорее более игрушечной, переключатель включения консоли заменен здесь на кнопку с фиксацией. Также тут нету стандартного для оригинала (DIN8) видеоразьема, вместо него обычные RCA разъемы (видео и моно звук).

 
Внутри же плата отличается, если у клона Pro 16 bit звуковой сопроцессор уже был встроен в чипсет, то у Super Bitman он еще внешний. Также тут применен совсем другой видеокодер MC13077P, чем в клонах и в оригинале, который не может выводить RGB сигналы, а может выводить только НЧ видео и S-Video. Впрочем видео изображение весьма хорошее. А вот звук здесь "хрипловат", т.к. усиление сделано неудачно и в итоге музыка весьма "цыкающая" и похожа на звук в Megadrive II даже не смотря на отдельный звуковой чип.
 

Еще отличительной особенностью данного клона является память установленная в панельки, судя по другим его фото сделано это для того что бы ставить память которая будет в наличии, в данный момент, на фабрике (с разным количеством ног). На фабрике также сэкономили на проводах и на креплении светодиода (для индикации работы) к корпусу припаяв этот светодиод (специально обученный монтажник делал, не иначе) прямо к разъему и изогнув его ножки, что бы он точно совпадал с отверстием в корпусе ...

 

 

Разъем для картриджа тоже ставили то со специальным креплением к плате или уже без, вообщем что было на фабрике то и использовали, видимо для удешевления производства. Монтаж выводных элементов тоже не особо аккуратный, китайцы спешили. Сама плата нормально дожила до сегодняшнего дня, расшатался только RCA разьем под антенну (видимо от активных подключений к телевизору для игры).

Тут уже встроены переключатели регионов для фирменных картриджей (имеющих проверку региона) и находятся они в боковом слоте под SEGA CD, о чем свидетельствует специальная наклейка.

 

Насчет переключения PAL/NTSC видеостандарта, а не региона, на плате уже разведено место под второй кварцевый резонатор для видеокодера (для нужной частоты под NTSC) и переключатель, но в данной версии это не распаяно и я пока не проверял как это должно работать.

Ну и конечно же существует множество разновидностей данного клона под другими названиями и для разных стран.


Обновление : Насчет NTSC 60Hz оказалось все проще, наверное самый простой MegaDrive для смены видеостандарта, одна перемычка меняет видеостандарт и дополнительно не нужно устанавливать на видеокодер кварцевый генератор для правильной частоты под цвет.

Правда цифровые помехи на изображении все таки проявляются, но для того времени и клоностроения это скорее норма ...

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий