пятница, 3 февраля 2017 г.

Описание ZX-Spectrum совместимого компьютера Дельта-С


Если у вас есть компьютер Дельта с другим логотипом завода,  схемы в бумажном или электронном виде, (в хорошем качестве), фотографии коробок или что то еще, то прошу связаться со мной, что бы я дополнил данную статью.

Все найденные схемы и прошивки на данный момент.

Компьютеры под названием Дельта-С(А) производились в 90х годах весьма массово, их часто можно встретить и сейчас, однако информации по ним мало и ниже я публикую, то что смог найти сам.
Прежде всего давайте разберемся, кто же и где выпускал ZX-Spectrum совместимые компьютеры под торговой маркой "Дельта", это можно понять по логотипам заводов :

"НПК Элара" г. Чебоксары

Предприятие "СЕСПЕЛЬ" г. Чебоксары

завод "Микрон" при НИИ Молекулярной электроники, г. Зеленоград

ПО "Прибор" г. Курск


 Общий принцип по изготовлению плат и корпусов на советских заводах того периода был такой - что было доступно из того и делали, это касается выбора цвета корпуса и производителя микросхем, конденсаторов. Вообщем заводы выкручивались как могли ...

Фотографии моделей этого Sinclair клона :

Дельта-СА

Дельта-С (C-02)
как видно  в  Дельта-С  присутствует другой корпус (с решеткой наверху), также в Delta-S могла устанавливаться отличная мембранная клавиатура (слева), вместо механической (справа).

Дельта-С 128 
Добавлена наклейка, она может быть другой, ее может и не быть вообще и даже шильдик с названием модели и номером будет такой же как у Дельта-С.

Дельта-МИКРО.

Дельта-СЕКАМ (Диск) наконец то прорези под кнопки слева задействованы.

Также корпуса от Дельта-С с мембранной клавиатурой продавались и отдельно и в таком исполнении может встречаться любой ZX-Spectrum внутри ...


Теперь более подробно по моделям :

Дельта-СА (аналог ZX-Spectrum 48) самая первая Дельта, наверное начала разрабатываться аж с 1989 года, плата имеет около 74 микросхем, 
разделенное поле памяти (более быстрая и медленная, как и в оригинальном Sinclair ZX-Spectrum), видеовыход изначально с инвертированными сигналами (под советские телевизоры), но предусмотрена перемычка для переключения на обычные (показана красным), вместо сигнала INT на процессор подавался Кадровый Синхроимпульс.

Дельта-С и Дельта-C-02 (аналог ZX-Spectrum 48) я так думаю, что модели с механической клавиатурой имели такую же плату, как и у Дельта-СА, модели с мембранной клавиатурой имели плату уже с около 52 микросхемами (удешевленную). Шины данных и адреса процессора (у 52 микросхемной версии) были буферизированны. 

Но иногда встречались и исключения с платой от СА и мембранной клавиатурой !
Также на плате Дельта-СА стояла специальная программируемая логическая матрица РТ2(1), в которой была зашита поддержка дополнительных клавиш механической клавиатуры (например как EXTEND MODE, CAPS LOCK, RUS/LAT ...) однако если ставилась мембранная клавиатура, то РТ2 могли просто заменить перемычками.



Дельта-С 128 данная модель представляет из себя аналог ZX-Spectrum 128, правда без музыкального сопроцессора, построена на специальной БИС Б01ВГ1-2 из за чего имеет плату с около 30 микросхемами.



Дельта-МИКРО, Дельта-СЕКАМ (аналог ZX-Spectrum 48) имеет плату построенную на БИС Т34ВГ1 из за чего число микросхем всего около 15, название СЕКАМ обозначает наличие ТВ модулятора для получения видео сигнала в цвете.
Дельта-СЕКАМ-Диск, Дельта-Диск (аналог ZX-Spectrum 48) все аналогично двум моделям выше, но также с добавленным контроллером дисковода
 и кнопками на корпусе для переключения в режим TR-DOS, из за чего имеет плату c около 23 микросхемами.

Общие особенности для каждой Дельты это наличие сзади потенциометров для подстройки 



уровня сигналов RGB (кроме 128 версии). У всех моделей (кроме модели с платой от СА) появился ТВ модулятор, правда выдававший видео сигнал черно-белым (кроме СЕКАМ версии). Также присутствовал ТВ 5 контактный разъем с сигналами R,G,B,S и GND для подключения к телевизору через модуль цветности или SCART разъем.  
Есть разъем с входом/выходом для подключения магнитофона и два разъема для джойстиков. Кнопка СБРОС и вход для блока питания.

 Звук отдельно не подавался на видеоразьем, а должен быть распаян на 4 контакте разъема для магнитофона, внутри же Дельты устанавливалась обычно пьезо пищалка, из за чего beepерная музыка и звуки получались сильно искаженными и тихими.

Клавиатуры у Дельт отличались не только конструкцией и количеством клавиш, но и 
поддержкой русского языка в BASIC за счет изменения прошивок ПЗУ, так например механическая клавиатура имела клавишу переключения языка и нанесенные русские символы, мембранная клавиатура также попадалась нанесенными с русскими буквами, но бывала и без них.


 В 128 версии стояла прошивка с выбором из меню TR-DOS (хотя в самой прошивке его не было), а версии МИКРО, СЕКАМ и ДИСК имели прошивки от DIDAKTIK и TR-DOS 5.01.


Прошивки ПЗУ с копирайтом Delta  привносили определенный процент несовместимости в игры использующие определенные функции прошивки ((с) 1982 ...) фирменного Sinclair ZX-Spectrum,  поэтому "по желанию клиента" в некоторые модели  устанавливалась оригинальная западная прошивка ПЗУ (с) 1982 Sinclair reaserch ... для большей совместимости. 
Насколько мне известно, прошивки с копирайтом Delta были такие :
1989 Delta, встроен драйвер принтера на порт 253, насчет поддержки русского языка не известно.
1990 Delta ???
1991 Delta, встроен драйвер принтера на порт 253, есть переключение на русский язык (клавиша RUS/LAT или symbol shift+space или командами MOVE и ERASE).


Блоки питания для разных Дельт обычно выглядели вот так


опять же цвет пластика мог быть любой. Внутри же была обычная схема основанная на понижающем трансформаторе, диодном мосте, стабилизаторе 7805 и фильтрующей емкости (все эти детали могли быть немного разные по исполнению и ёмкости).


Дизайн полиграфии коробок тоже разнообразен. Как видно дизайн корпуса у Дельта-СА может планировался немного другим.





Комментариев нет:

Отправить комментарий